Süßigkeiten dual studieren

Süßwarentechnologie an der HS OWL

Ab dem 1. August 2016 bietet die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft gemeinsam mit der Hochschule Ostwestfalen-Lippe den dualen Studiengang im Bereich Lebensmitteltechnologie mit dem Schwerpunkt Back- und Süßwarentechnologie an. Parallel zum Studium absolviert Ihr bei Eurem Unternehmen die Ausbildung zum Süßwarentechnologen/in.

 

Das Studium ist auf viereinhalb Jahre ausgelegt und verbindet die Ausbildung zum/zur Süßwarentechnologen/in mit einem Studium im Bereich Lebensmitteltechnologie. Die Ausbildung wird in Kooperation mit der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft angeboten. Die Auszubildenden verbringen insgesamt anderthalb Jahre in der ZDS in Solingen und die restliche Zeit an der Hochschule OWL in Lemgo.
 
Die Hochschule realisiert das Studium gemeinsam mit dem Max Rubner Institut in Detmold. Ihr lernt im Zuge der Ausbildung die Herstellung und Qualitätssicherung von Brot und Kleingebäck, feinen Backwaren, Zuckerwaren, Schokolade, Snack Food und Speiseeis. Es werden also alle relevanten Bereiche von Süßwaren abgedeckt. Ihr lernt außerdem, Fragen zur Rohstoffeignung, Verfahrenstechnik oder dem Rezeptbereich zu beantworten. Für die Qualitätsbeurteilung der Erzeugnisse lernt Ihr sensorische Methoden, wie die beschreibende Beurteilung, die Profilanalyse oder die Qualitätsbeurteilung nach dem DLG-Prüfschema im Mittelpunkt. Außerdem lernt Ihr die Qualität und Gleichmäßigkeit sowie die Mindesthaltbarkeit zu beurteilen und zu optimieren.
 
Wenn Du Dich für diesen Studiengang interessierst, findest Du unter diesem Link eine Präsentation der HS OWL. Wie der Theorieteil in Präsenzzeiten und Selbstlernphasen eingeteilt ist, erfährst Du auf der Seite der ZDS Solingen.
 


Tags: Lebensmitteltechnologie, Lemgo, Fachschule, Süßwarentechnologie, Schokolade, Speiseeis, Hochschule OWL, ZDS Solingen, Max Rubner Institut, Detmold
Quelle: http://www.hs-owl.de/; Foto: Timo Klostermeier / pixelio.de
Autor: Dennis Prumbaum

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