Betriebswirtschaftslehre - Agrar-/ Ernährungswirtschaft

Informationen zum Studium im Bereich Landwirtschaft & Agrar, Landbau, Weinbau

Landwirtschaft & Agrar, Landbau, Weinbau

Ein Studium der Agrarwissenschaften und der Landwirtschaft vermittelt profunde Kenntnisse über Pflanzenanbau und Tierhaltung. Dazu gehört auch der Weinbau und außerdem die Verarbeitung der Erzeugnisse aus der Landwirtschaft, beispielsweise die Weiterverarbeitung von Milchprodukten. Naturwissenschaftliche und technische Grundlagen werden im Studium genauso vermittelt wie wirtschaftliche und sozialwissenschaftliche Aspekte. Auch der Umgang mit elektronischen Steuerungsgeräten für Produktionsabläufe sind wichtige Bestandteile im Studium der Agrarwissenschaften und der Landwirtschaft, ebenso die Lehre von den Pflanzenkrankheiten und deren Verhütungsmöglichkeiten. Immer wichtiger werden auch die Beschäftigung mit artgerechter Tierhaltung und mit ökologischem Pflanzenanbau. Ein bedeutender Bereich im Studium der Agrarwissenschaften ist auch der umweltverträgliche Umgang mit Düngemitteln, vor allem mit künstlichen Produkten, der Gewässerschutz und der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft. Zum Studium der Agrarwissenschaften gehören auch alle Themen rund um die Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte. Auch die Unternehmensführung und Qualitätssicherung in der Landwirtschaft haben ihren festen Platz im Studium. Wer Agrarwissenschaften oder Landwirtschaft studiert, beschäftigt sich mit naturwissenschaftlichen Fächern wie Physik, Chemie, Mathematik, Botanik und Zoologie, außerdem gehören Statistik, Agrarmeteorologie und Ressourcenschutz zu den Vertiefungsthemen. Auch betriebswirtschaftliches Know-How wie landwirtschaftliche Betriebslehre, Agrarökonomie und Agribusiness, Managementgrundlagen und Wirtschafts- und Sozialwissenschaften speziell bezogen auf die Landwirtschaft werden vermittelt. Weitere Module im Studium der Agrarwissenschaften sind die Fächer Pflanzenbau, Pflanzenzüchtung und -ernährung, Gründlandwirtschaft und Bodenwissenschaft, Tierhaltung und Tierzucht einschließlich der Tierbiologie und der Futtermittelkunde. Ergänzend werden Kenntnisse vermittelt aus den Bereichen der Agrarinformatik, der Fachkommunikation und der Umweltwissenschaften. Auch Agrarpolitik und speziell die Umweltwissenschaften der Agrarlandschaften gehören zum Studium der Agrarwissenschaften. Je nach gewählter Schwerpunktsetzung werden einzelne Bereiche vertieft, beispielsweise die Themen Weinbau oder Getränketechnologie, Ökolandbau, Landtechnik oder das spezifische Bauwesen in der Landwirtschaft. Auch die Agrarökonomie, die internationale Agrarwirtschaft oder das Marketing im Agrarbereich sind Bausteine im Studium der Agrarwissenschaften.

Perspektiven und Jobaussichten nach dem Studium

Die beruflichen Tätigkeitsbereiche für Agraringenieure und -ingenieurinnen sind vielfältig. Absolventen eines Studiums der Agrarwissenschaften und der Landwirtschaft finden Arbeitsfelder bei Bauernverbänden, bei Maschinenringen und Erzeugergemeinschaften, in Tierschutzverbänden oder in ähnlichen Verbänden und Organisationen. Auch Firmen, die sich mit Pflanzenschutz und mit der Herstellung von Düngemitteln beschäftigen oder die Pflanzen und Saatgut züchten, suchen Agraringenieure und -ingenieurinnen zur Mitarbeit, vor allem in der Beratung und im Vertrieb, aber auch in der Aus- und Weiterbildung. Auch in Produktionsbetrieben der Nahrungsmittelherstellung oder in großen landwirtschaftlichen Betrieben gibt es Stellen für Absolventen des Studiums. In Behörden und im landwirtschaftlichen Untersuchungswesen, in Ministerien und Ämtern auf Landkreis-, Landes- und Bundesebene finden sich verschiedene Aufgabenbereiche für Ingenieure der Agrarwissenschaften. Stellen gibt es beispielsweise in Ämtern für Landentwicklung, in Umwelt-, Flurbereinigungs- und Siedlungsämtern, in Forschungsanstalten für Forst- und Landwirtschaft und in den Landesanstalten für Pflanzenschutz. Wer im Studium der Agrarwissenschaften als Schwerpunkt den Studiengang Internationale Weinwirtschaft gewählt hat, findet bevorzugt in der Leitung von Firmen einen Arbeitsplatz, die sich mit der Produktion und dem Vertrieb von Wein und Getränken im In- und Ausland beschäftigen.

Informationen zum Studium im Bereich Ernährungswissenschaften

Ernährungswissenschaften

Das Thema der gesunden und richtigen Ernährung ist sehr komplex, was in immer neuen Lebensmitteln und wissenschaftlichen Erkenntnissen über die ideale Ernährung begründet liegt. Ein Studium der Ernährungswissenschaften, auch Trophologie genannt, nimmt sich diesem Thema an und schafft dabei einen tiefen Einblick in die moderne Ernährung und ihre Auswirkungen auf den Stoffwechsel und die allgemeine Gesundheit. Ernährungswissenschaften werden dabei zu den Naturwissenschaften gezählt, da im Studium umfangreiches Wissen aus der Chemie, Biologie und Medizin erworben wird. Über unzählige Methoden lassen sich Lebensmittel und Essgewohnheiten analysieren und dabei Einblicke gewinnen, was eine gesunde Ernährung in der heutigen Zeit bedeutet und welche Lebensmittel je nach Lebenswandel und gesundheitlichem Zustand am besten sind.

Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist vielfältig und bringt neben den genannten Naturwissenschaften auch andere Themen in Vorlesungen und Seminaren ein. Neben den theoretischen Grundlagen der Ernährungswissenschaften, also der chemischen Zusammensetzung von Nahrungsmitteln aller Art und ihrer Wirkung auf den menschlichen Körper, bedeutet ein Studium in diesem Fachbereich auch zahlreiche, praktische Übungen. Über die Studienzeit hinweg werden durch Experimente und Praktika Einblicke in die Methodik der Nahrungsmittelanalyse gewonnen, wodurch dieses Studium mit den experimentellen Anteilen eines Physik- oder Chemiestudiums verglichen werden kann. Auch Disziplinen wie die Anatomie und Pharmazie spielen für die Ernährungswissenschaften eine wesentliche Rolle, da hierdurch Reaktion und Wirkung von Nahrungsmitteln auf das einzelne Individuum deutlich wird, sowie die Behandlung akuter Stoffwechselprobleme mit Medikamenten möglich wird.

Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist eine der wenigen Möglichkeit, alle grundlegenden Disziplinen der universitären Ausbildung miteinander zu verbinden. Auch wenn der naturwissenschaftliche Anteil überwiegt, spielen zudem sozialwissenschaftliche Anteile in der Analyse und Optimierung von Essgewohnheiten für verschiedene, soziale Einrichtungen eine Rolle. Auch der wirtschaftswissenschaftliche Aspekt kann je nach Studium thematisiert werden, da der Einsatz von Forschungsmaterial oder die freie bzw. angestellte Arbeit in einem Forschungslabor auch nach ökonomischen Kriterien zu erfolgen hat. Ein Studium der Ernährungswissenschaften ist somit die richtige Wahl für alle jungen Menschen, die Naturwissenschaften mögen und ein großes Interesse am Thema Ernährung besitzen. Da die Gesundheit ein zentrales Thema unserer Gesellschaft geworden ist, lässt sich hier ein aktiver Beitrag zur Erforschung und Weiterentwicklung einer gesunden Lebensweise leisten.

Perspektiven und Jobaussichten nach dem Studium

Nach einem Studium der Ernährungswissenschaften kommen Absolventen überall dort zum Einsatz, wo Lebensmittel hergestellt oder ausgehändigt werden. Wer einen Schwerpunkt im sozialen Bereich setzen möchte, kann nach dem Studium in Krankenhäusern, Altenheimen oder Großküchen tätig werden und hier an der Zusammenstellung von Ernährungsplänen und -programmen für die jeweilige Klientel mitwirken. Auch in den Kantinen größerer Unternehmen sind Ernährungswissenschaftler gefragt, um eine ausgewogene und gesunde Ernährung für Tausende Angestellte täglich zu planen.

Mit einem naturwissenschaftlichen oder ökonomischen Schwerpunkt im Studium, finden Absolventen zudem Anstellungen in allen Unternehmen der freien Wirtschaft, die selbst mit der Herstellung von Nahrungsmitteln befasst sind. Ein Absolvent der Ernährungswissenschaften trägt hier zur Entwicklung neuer Produkte bei und sorgt für einen optimalen Nährwert, z.B. orientiert an den gültigen EU-Richtlinien. Nach dem Studium der Ernährungswissenschaften kann dies zu einem besonders kreativen Job werden, da auf Basis von Genuss oder Gesundheit neue Nahrungsmittel für den deutschen und internationalen Markt entwickelt werden sollen.

Informationen zum Studium im Bereich Betriebswirtschaftslehre (BWL)

Das Studium der Betriebswirtschaftslehre ist einer der "klassischen" Studiengänge, die jedes Jahr Tausende von Bewerbern anziehen. Dies ist insbesondere durch die späteren Berufsmöglichkeiten begründet, denn BWL öffnet fleißigen Studentinnen und Studenten nach Abschluss des Studiums viele Türen. Insbesondere müssen Interessenten jedoch ein hohes Interesse an der (Welt-)Wirtschaft mitbringen und mathematischen Zusammenhängen nicht abgeneigt sein.

Was genau ist BWL?
Die Betriebswirtschaftslehre wird grob in zwei Abschnitte eingeteilt: die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre (ABWL) und die Spezielle Betriebswirtschaftslehre (SBWL).

Die Allgemeine Betriebswirtschaftslehre legt ihren Fokus dabei auf ein übergreifendes Spektrum verschiedener Fähigkeiten. Dieses Studium dient dazu, branchen- und funktionsübergreifend Entscheidungen aus den Bereichen Organisation, Rechnungswesen und Planung in Betrieben und Unternehmen fällen zu können. Das Studium der Allgemeinen Betriebswirtschaftslehre gibt daher einen sehr generellen Überblick über diese Wissenschaft und geht üblicherweise nicht auf detaillierte Funktionen und Branchen ein. Absolventen sollen durch BWL so gut wie jedes Unternehmen mit richtigen Entscheidungen im Management bereichern können.

Die Spezielle Betriebswirtschaftslehre ist ein sehr viel präziser ausgerichtetes Studium, das sich auf spezielle Branchen oder Funktionen ausrichtet. Beispielsweise wird hier BWL im Zusammenhang mit der Bankbetriebslehre oder der Industriebetriebslehre gelehrt. Dies hat den Vorteil, dass ein Studium wirklich nur diejenigen Themen anspricht, die der Studentin oder dem Studenten im späteren Beruf auch wirklich nützlich sein werden. Der offensichtliche Nachteil besteht darin, dass die Studentin oder der Student bereits früh wissen muss, welchen Beruf sie oder er später ausüben möchte. Stellt sie oder er nach einigen Semestern fest, dass etwa Externes Rechnungswesen doch der falsche Studiengang im Bereich BWL ist, kann das dort angesammelte Wissen nur schwer auf andere Studiengänge übertragen werden.

BWL - egal ob Allgemein oder Speziell - zielt im Wesentlich darauf ab, Entscheidungsprozesse in Betrieben jeglicher Größenordnung zu unterstützen. Nach einem erfolgreichen Studium sind Absolventen eher selten im direkten Verkauf tätig, sondern widmen ihre Zeit dem Management von Zeit, Geld und Ressourcen. Komplexe Zusammenhänge innerhalb von Unternehmen sollen analysiert werden, um den Wert des Unternehmens zu steigern.

Perspektiven und Jobaussichten nach dem Studium

Wie sehen meine Zukunftschancen durch ein Studium der Betriebswirtschaftslehre aus?
Da es Unternehmen und Konzerne noch für eine sehr lange Zeit geben wird, ist der Bedarf an Personen mit einem hervorragenden Abschluss in BWL immer gegeben. Auf dem Wort "hervorragend" liegt hier allerdings die Betonung: Durch die immense Anzahl an Studentinnen und Studenten, die sich jedes Jahr für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre oder Spezielle Betriebswirtschaftslehre immatrikulieren, ist der Wettbewerb auf diesem Gebiet sehr stark. Mittelmäßige bis gute Master-Abschlüsse sind nicht die Ausnahme, sondern die Regel.

Die Berufseinstiegschancen sind durch BWL sicherlich nicht schlechter als ganz ohne Studium, doch ein gewisses Engagement muss unbedingt gegeben sein. Einstiegsgehälter nach erfolgreichem Studium variieren je nach Bundesland momentan zwischen 30.000EUR und 35.000EUR, wobei dies mit steigender Berufserfahrung im späteren Leben noch deutlich mehr werden kann.
Wer Glück hat und bereits während des Studiums in einem Betrieb arbeiten kann, könnte durch BWL im Anschluss direkt einen höheren Posten im Unternehmen bekommen. Allen anderen Studentinnen und Studenten wird jedoch nichts geschenkt: Wer BWL studiert und durch das Studium später exzellente Berufsaussichten haben möchte, muss sehr engagiert bei der Sache sein.

Hochschulen, die diesen Studiengang anbieten

Hochschule Hochschulstandorte Kurstitel Abschluss Dauer Details
Private Hochschule für Wirtschaft und Technik gGmbH49377 VechtaBusiness Administration - Agri-Food (B.A.)Bachelor36 Monate
Technische Hochschule Bingen55411 BingenAgrarwirtschaft (B.Sc.) (AIS)Bachelor42 Monate